top of page

Центры с ЧПУ для изготовления модельной оснастки.

 

Модельные участки литейных предприятий, - это особенно ответственный этап в технологической цепочке. Именно от качества и точности модели зависит объем работ, который необходимо будет провести с отливкой, чтобы она превратилась в готовое изделие.

Для изготовления модельной оснастки применяется множество материалов: массивная древесина, фанера, МДФ, вспененные карбамидо-формальдегидные пластики, полиуретаны, акрилатные компаунды, алюминиевые блоки. Помимо этого, используется и технология формирования прямых форм, из песка со связующим.

 

Точность и гибкость центров с ЧПУ на модельных участках.

 

Все виды материалов могут быть обработаны на центрах с ЧПУ, позволяющих получить заданную точность и качество обработки поверхности, как для небольших деталей, так и для моделей больше человеческого роста.

Для небольших моделей, как например: вентилей, корпусов насосов, клапанов и т.п. оптимальным решением становится обрабатывающий центр IDEA 150. Компактная конструкция и небольшой рабочий стол позволяют рационально использовать рабочее пространство. А рабочая голова 11 кВт с инструментальными магазинами позволяет выполнить комплексную обработку детали за одну установку.

 

Для крупногабаритных моделей из разичных материалов, а также тяжелых деталей, наилучшим образом подходят центры с подвижным порталом. Деталь в них устанавливается не неподвижном столе и рабочий узел перемещается вокруг нее. По соотношению возможностей и стоимости, оптимальным решением является универсальный центр с ЧПУ ARES. Для крупногабаритных моделей и форм наилучшим образом подходитпортальный центр POSEIDON.

Этапы проектирования модельной оснастки

 

Сначала конструктор проектирует деталь, используя твердотельное моделирование в CAD программах. Его задача разработать изделие и определить его конструктивные параметры.

Затем, модель передается технологам-литейщикам, которые на основании модели разрабатывают рабочую модель, включающую припуски на усадку, литниковую систему и остальные необходимые модификации. После этого, рабочая модель передается операторам обрабатывающего центра, которые используя постпроцессор, преобразуют ее в программный код.

 

Затем, обрабатывающий центр с ЧПУ изготавливает деталь из модельного пластика или древесины, после чего, на этапе финишной обработки, модельная оснастка шлифуется и покрывается краской или лаком.

Кроме того, обрабатывающие центры CMS могут применяться и для финишной обработки готовых изделий, позволяя с высокой точностью удалить литники, обработать фрезерованием отверстия, карманы и посадочные плоскости.

 

bottom of page